VISI MISI

23 Maret 2017  |  DESA DADAPAN

VISI

Proses penyusunan RPJM Desa Dadapan sebagai pedoman program kerja pemerintah Desa Dadapan ini dilakukan oleh lembaga-lembaga tingkat Desa dan seluruh warga masyarakat Dadapan maupun para pihak yang berkepentingan. RPJM Desa adalah pedoman program kerja untuk masa lima tahun yang merupakan turunan dari sebuah cita-cita yang ingin dicapai di masa depan oleh segenap warga masyarakat Desa Dadapan . Cita-cita masa depan sebagai tujuan jangka panjang yang ingin diraih Desa Dadapan merupakan arah kebijakan dari RPJM Desa yang dirumuskan setiap lima tahun sekali. Cita-cita masa depan Desa Dadapan   disebut juga sebagai Visi Desa Dadapan.

Walaupun visi Desa Dadapan secara normatif menjadi tanggung jawab kepala Desa, namun dalam penyusunannya melibatkan segenap warga Dadapan melalui rangkaian panjang diskusi-diskusi formal dan informal. Visi Desa Dadapan semakin mendapatkan bentuknya bersamaan dengan terlaksananya rangkaian kegiatan dan musyawarah yang dilakukan untuk penyusunan RPJM Desa tahun 2014-2019. Dalam momentum inilah visi Desa Dadapan yang merupakan harapan dan doa semakin mendekatkan dengan kenyataan yang ada di Desa dan masyarakat. Kenyataan dimaksud merupakan potensi, permasalahan, maupun hambatan yang ada di Desa dan masyarakatnya, yang ada pada saat ini maupun ke depan.

Bersamaan dengan penetapan RPJM Desa Dadapan, dirumuskan dan ditetapkan juga Visi Desa Dadapan sebagai berikut :     “ DAMAI “  Demokratis , Adil , Makmur , Aman , Indah .

“  Terbangunnya tata kelola Pemerintahan Desa yang baik dan bersih guna mewujudkan  Desa Dadapan yang adil, makmur dan sejahtera serta bermartabat dengan menjunjung tinggi nilai-nilai Agama dan norma masyarakat

Keberadaan Visi ini merupakan cita-cita yang akan dituju di masa mendatang oleh segenap warga Desa Dadapan. Dengan visi ini diharapkan akan terwujud masyarakat Desa Dadapan yang maju dalam bidang pertanian sehingga bisa mengantarkan kehidupan yang rukun dan Sejahtra. Di samping itu, diharapkan juga akan terjadi inovasi pembangunan desa di dalam berbagai bidang utamanya pertanian, perkebunan, peternakan, pertukangan, dan kebudayaan yang ditopang oleh nilai-nilai keagamaan.

MISI

Hakekat Misi Desa Dadapan merupakan turunan dari Visi Desa Dadapan . Misi merupakan tujuan jangka lebih pendek dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi Desa Dadapan merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi. Penjabaran dari visi ini diharapkan dapat mengikuti dan mengantisipasi setiap terjadinya perubahan situasi dan kondisi lingkungan di masa yang akan datang dari usaha-usaha mencapai Visi Desa Dadapan.

Untuk meraih Visi Desa Dadapan seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan potensi dan hambatan baik internal maupun eksternal, maka disusunlah Misi Desa Dadapan sebagai berikut:

1. Mewujudkan dan mengembangkan kegiatan keagamaan untuk menambah keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Mewujudkan dan mendorong terjadinya usaha-usaha kerukunan antar dan intern warga masyarakat yang disebabkan karena adanya perbedaan agama, keyakinan, organisasi, dan lainnya dalam suasana saling menghargai dan menghormati.
  3. Membangun dan meningkatkan hasil pertanian dengan jalan penataan pengairan, perbaikan jalan sawah / jalan usaha tani, pemupukan, dan polatanam yang baik.
  4. Menata Pemerintahan Desa Dadapan yang kompak dan  bertanggung jawab dalam mengemban amanat masyarakat.
  5. Meningkatkan pelayanan masyarakat secara terpadu dan serius.
  6. Mencari dan menambah debet air untuk mencukupi kebutuhan pertanian.
  7. Menumbuh Kembangkan Kelompok Tani dan Gabungan Kelompok Tani serta bekerja sama dengan HIPPA untuk memfasilitasi kebutuhan Petani.
  8. Menumbuhkembangkan usaha kecil dan menengah.
  9. Bekerjasama dengan Dinas Kehutanan dan Perkebunan didalam Melestarikan Lingkungan Hidup
  10. Membangun dan mendorong majunya bidang pendidikan baik formal maupun informal yang mudah diakses dan dinikmati seluruh warga masyarakat tanpa terkecuali yang mampu menghasilkan insan intelektual, inovatif dan enterpreneur (wirausahawan).

Membangun dan mendorong usaha-usaha untuk pengembangan dan optimalisasi sektor pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan, baik tahap produksi maupun tahap pengolahan hasilnya.

Alamat :   Jln. Jember No14 Desa Dadapan
  Email : desadadapan2016@gmail.com